|门户首页
返回图说

贵州·三都2015年水族开端大典开幕(1/24)

贵州·三都2015年水族开端大典开幕

加载中...
2015/9/21 9:48:05 访问次数:

贵州·三都2015年水族开端大典开幕

黔南热线航拍视频

金秋时节,水族群众迎来了一年一度的传统节日——端节。 9月20日上午,贵州•三都2015年水族开端大典启动仪式在三都水族自治县国家3A级姑鲁产蛋崖景区广场举行,数万名嘉宾和游客齐聚水乡,与水族同胞一起欢度佳节。

省政协副主席班程农,省人大常委会原副主任唐世礼,省政协原副主席吴嘉甫,中国外文局副局长陆彩荣,省政协秘书长李月成,省民宗委主任吴军;州政协原主席、省水家学会会长胡品S荣,州委常委、副州长刘建民,深圳市文学艺术界联合会副主席、国家一级编剧、导演李亚威,深圳市商业联合会永久荣誉会长庞大同,州人大副主任韦祖宏;省内外企业家,周边县市领导,三都县四家班子领导出席开幕式。

县委书记梁嘉庚代表县四家班子致欢迎词。县委副书记、县长潘仕进主持开端大典启动仪式。

梁嘉庚说,三都是全国唯一的水族自治县,山清水秀、历史悠久、素有“像凤凰羽毛一样美丽的地方”之美誉。三都将紧紧围绕文化旅游生态经济立县这一发展定位,乘高铁东风,借传媒平台,以山引爆、以水激活、以寨拓展、以文为魂、以旅兴业,创新打造水民族、水文化、水灵魂、水生态、水经济、水乡村、水产业,加快百里水寨、千神部落等景区景点建设,着力把景点串成景区,把景区连成线路,将“水”文化打造成为世界级名片,努力到2020年把三都建成贵州南部旅游窗口。

胡品荣在开幕式上讲话,对三都浓郁的民族文化给予了高度评价。他说,水族历史悠久、源远流长、是远古走来的贵族,在五千年浩瀚的中华文化长河中水族文化显得独特、神秘、美丽。在这里神秘的水族文化,好客的水族人民,奇特的姑鲁生态景观,美丽的尧人圣山风光,将让大家美在三都,秀在三都,醉在三都。今年的端节是民族大团结的端节,水族文化与苗族、布依族文化的融合,将实现三都民族的大团结,文化的大进步。

庞大同向水族端节的到来表示祝贺。

刘建民对三都民族文化旅游发展积极评价,并提出希望。他说,近年来,三都县委、县政府紧紧围绕黔南州“一圈两翼”发展新格局,突出“神秘水乡•秀秀三都”民族文化旅游品牌,抢抓“两高”过境机遇,按照省、州抢抓“两高”经济带发展战略,进一步解放思想,创新举措,真抓实干,加快推进中国水族文化旅游发展创新区建设,取得了明显成效,为州委、州政府加快推进“一圈两翼”发展战略奠定了良好基础。希望三都县委、县政府依托民族文化优势和“两高”过境机遇,加快推进旅游重点项目建设,坚持创新融合发展,深度挖掘水族文化内涵,着力打造具有水族特色的旅游项目,提升游客的旅游体验质量,为州委、州政府加快推进“一圈两翼”发展新格局再作新的更大的贡献。

班程农宣布开端活动仪式开始。领导和嘉宾一起走到台前敲响18面满载祝福的铜鼓,伴随着对来年美好祝愿的9声鼓响,2015年三都县水族端节正式拉开序幕。

紧接着,盛大的水族祭祀、千名妇女敬酒歌、古瓢舞、铜鼓舞、跺月亮、百匹圣马踏碎步等原生态的民族节目陆续闪亮登场,精彩纷呈的节目表演在向来宾展示着“神秘水乡•秀秀三都”丰富多彩的民族文化的同时,表达了三都水族同胞迎来传统佳节的喜悦心情。

原汁原味的民族文化表演让嘉宾和游客大饱眼福,每到精彩处大家纷纷拿起相机、手机抢抓精彩瞬间。活动最后,嘉宾和游客纷纷走进舞台中央,和演员们跳起了大团结的舞蹈,与水族文化来了次亲密接触。

据了解,水族端节历时49天,被喻为世界上最长的节日,是水族的年节,相当于汉族的春节,是水族人庆祝丰收、亲友团聚、辞旧迎新的节日。每年过端节的日期由水书推算,节日时间为水历十二月至二月(农历八月至十月上旬)的亥日。三都县境内共分七批过节,今年的水族端节将持续到公历11月上旬。2006年6月水族端节已被国务院列为国家级非物质文化遗产保护名录。(作者:邹骐聪 吴小星)

(编辑:保超燕  审核编辑:邹骐聪)

热门排行

网友评论

黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.