|门户首页
返回图说

黔南布依族苗族自治州60周年成就展在京举行(1/18)

黔南布依族苗族自治州60周年成就展在京举行

加载中...
2015/11/4 10:24:35 黔南热线 访问次数:

黔南布依族苗族自治州60周年成就展在京举行

呈现“生态之州”展示“幸福黔南”

黔南布依族苗族自治州60周年成就展在京举行

王正伟观看展览 戴秉国李金华出席开幕式并启动水晶球

11月3日,主题为“生态之州 幸福黔南”的“黔南布依族苗族自治州成就展”在北京国家民委民族文化宫开幕。

全国政协副主席、国家民委主任王正伟观看展览,原国务委员、中央外事工作领导小组办公室主任戴秉国,十一届全国政协副主席李金华出席开幕式并启动水晶球。

澳大利亚驻中国总领馆科学与工业参赞司马轩,哈萨克斯坦驻华大使馆商务参赞阿布,全国政协提案委主任孙淦,中央社会主义学院党组书记、第一副院长叶小文,中央统战部副部长斯塔,国家民族事务委员会副主任陈改户、国家卫计委副主任王培安、全国总工会副主席、书记处书记段敦厚,中国作协副主席张健,中船重工集团公司副总经理钱建平以及全国人大常委会财经委原主任委员石秀诗、最高人民检察院原副检察长胡克惠、国土资源部原副部长胡存智、水利部原副部长翟浩辉、中储粮总公司原董事长包克辛、中国粮食行业协会原会长聂振邦、中国人民革命军事博物馆原馆长陈士富、解放军总医院原副院长郭渝成、解放军总政治部联络部原副部长邹征远、北京军区装备部原副部长吕登高、重庆市警备区原参谋长蓝显忠出席。

贵州省人大常委会党组书记、副主任龙超云,省人大常委会副主任禄智明、省政府副省长蒙启良、省政协副主席班程农出席。 副省长蒙启良讲话,州委书记龙长春致辞,省民宗委主任吴军主持开幕式。

黔南布依族苗族自治州成就展是“全国民族自治州成就展”系列活动之一,由国家民委、贵州省人民政府主办,黔南州人民政府、民族文化宫、贵州省民宗委承办,于11月3日至9日在北京展出。

成就展以黔南各族人民在党的民族政策光辉照耀下“团结奋进,繁荣发展”为主线,围绕“生态之州 幸福黔南”,突出“绿色生态优势、民族文化优势、交通区位优势”。通过大量图片、声像、实物和文献资料,忠实记录了党的民族区域自治制度在黔南的成功实践以及黔南建州60年来的发展成就,展示了“追赶、领先、跨越”的新时期黔南精神,展现了黔南团结奋进、开放创新、绿色崛起的新形象,描绘出一幅经济发展、政治稳定、文化繁荣、社会和谐、民族团结的历史画卷。

展览分序厅、正厅、西厅、东厅四个部分。序厅设置体现黔南元素和民族特色的主体造型。正厅为主展厅,主要展示黔南经济社会发展的各项成就,分“光辉照耀、团结奋进、赶超跨越、文化繁荣、和谐幸福、绿水青山和强基固本”七个板块,全面展示黔南州坚持贵州省委、省政府主基调主战略不动摇,深入实施创新型驱动、开放型后发赶超和“一圈两翼”发展三大战略,坚守发展和生态两条底线,在政治建设、经济建设、社会建设、文化建设、生态建设和党的建设等方面取得的巨大成就。西厅为民族文化旅游专题展厅,突出体现黔南民族文化和自然生态神奇瑰丽的鲜明特色。东厅为黔南名特优产品展厅,展示展销黔南原生态的名特优商品。

成就展期间系列活动精彩纷呈。首都观众每天可欣赏到充满黔南风情的民族歌舞表演和独具特色的都匀毛尖茶艺表演;在名特优商品展示展销活动中品尝、选购来自贵州高原安全放心的绿色食品和特色手工艺品。11月4日至8日,叶小文、龙永图、顾久等专家学者将应邀参加在民族文化宫举办的“相约黔南·探寻绿色之路——绿色化发展论坛”等5场电视专题论坛。通过专家学者解读黔南、诠释黔南,让外界更好地了解黔南、关注黔南。

蒙启良向国家民委等国家部委和长期以来关心支持贵州民族地区经济社会发展的社会各界人士表示衷心感谢。他说,近年来,在党中央、国务院的坚强领导下,贵州各族人民深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对贵州工作的重要指示要求,认真贯彻党的民族政策,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,坚守发展和生态两条底线,坚持各民族共同发展繁荣,民族事业蒸蒸日上、欣欣向荣,经济社会发展稳中有进、稳中向好,取得了显著成效。

蒙启良热忱希望各级各部门和社会各界一如既往地关心、支持和帮助贵州民族地区的发展,激励各族干部群众在促进民族团结、全面建成小康社会的征程上更加奋发努力。

州委书记龙长春在致辞中说,黔南建州60年来,综合实力不断增强,人民生活显著改善;基础设施明显改善,城乡面貌焕然一新;产业发展持续向好,绿色发展深入推进;民族团结不断加强,党群关系日益密切。我们的每一步发展、每一点成绩,都凝聚着党中央、国务院和省委、省政府的亲切关怀,倾注着国家部委和省直机关的大力支持,饱含着社会各界的无私帮助,凝聚着老领导的聪明智慧,浸透着各位老乡的心血和汗水。60年的辉煌成果与大家的深情厚意,都将永远铭记在黔南人民的心中,都将浓墨重彩地载入黔南发展史册。

龙长春说,党的十八届五中全会胜利召开,为我国“十三五”发展描绘了新蓝图,也为黔南发展指明了方向。我们将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在贵州省委、省政府的坚强领导下,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,集全州之智、汇全州之力,积极引领新常态,坚定不移“守底线、走新路、奔小康”,矢志不渝向着第一个百年奋斗目标铿锵前行,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦乘风破浪。

开幕式结束后,各位领导、各位来宾与首都各界群众步入展厅参观。

出席开幕式的还有中央、国家机关相关部门领导,在京企业和公司领导,部分省市驻北京联络处负责人、省直部门领导及黔南州四家班子领导罗毅、高金林等。

部分在京黔籍人士,中央民族大学离退休教师,首都41所大学的黔籍研究生、大学生,州直有关部门及各县(市、区)党委(党工委)或政府(管委会)主要负责同志参加开幕式。

新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、光明日报、经济日报、北京广播电视台、北京青年报、北京晚报等40多家新闻媒体报道了开幕式。(作者:邹骐聪  摄影报道)

(编辑:罗春菊  审核编辑:邹骐聪)


热门排行

网友评论

中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.