|门户首页
返回图说

专家学者聚京城 支招黔南茶产业(1/12)

专家学者聚京城 支招黔南茶产业

加载中...
2015/11/5 11:17:07 黔南热线 访问次数:

专家学者聚京城 支招黔南茶产业

黔南60周年成就展系列活动首场电视专题论坛举行 

专家学者聚京城 支招黔南茶产业 

如何让茶产业成为黔南既要“绿水青山”又要“金山银山”,实现经济、生态和社会效益三统一的最佳契合点?11月4日,《都匀毛尖 引领黔茶出山》——中国茶产业发展电视论坛在北京民族文化宫举行。专家学者从“毛尖飘香”“茶之产业”“茶之趋势”“茶之未来”四个层面进行了深入探讨。

参加此次电视论坛的专家学者有:华南农业大学教授、博士生导师黄亚辉,中国茶叶流通协会产业发展部部长申卫伟、中国社会科学院茶文化学者陆尧、黔南州茶叶协会秘书长陈跃华。

针对都匀毛尖该怎样引领黔茶出山?中国茶产业如何创新发展等一系列问题,当日,主持人窦爱莉与专家学者黄亚辉、申卫伟、陆尧、陈跃华进行了探讨。

伴随着《好花红》优美的旋律,一边欣赏精湛的现场茶艺表演,专家们端起刚冲泡好的毛尖茶,品了品,“‘香气’特别深、醇香爽口、淡淡的清香味”是黄亚辉、申卫伟、陆尧各自不同的品茗感受,正回应了一句广告词“都匀毛尖,香满人间”。 陈跃华概括其呈现特点是“三绿三黄”。

黄亚辉对都匀毛尖情有独钟,也有深入的研究,他说,都匀毛尖为什么会赢得数不清消费者的喜爱,其特色优势“五高一低”就是市场上一块闪光的金字招牌。申卫伟说,都匀毛尖与龙井、碧螺春等国内茗茶相比“各有千秋”。 陆尧则认为都匀毛尖有“小家碧玉”之可爱,优势明显。论坛现场,专家学者对都匀毛尖茶给予了很高的评价。

陈跃华说,近年来,黔南每年都要投入1亿元左右的专项资金扶持茶产业发展。黔南茶叶种植面积目前已有130万亩,年产2万吨,产值27个亿。申卫伟说,茶业要想可持续发展,一个是质量优,一个是稳定,对于都匀毛尖,今后做大做强,产量提升是一个不可回避的话题,面对产量的提升如何来做到质量的稳定是我们需要考虑的问题。

快速发展同时,黔南一直恪守“放心茶是生命线”这个理念。黄亚辉认为,与其他茶叶相比,都匀毛尖质量处于领先水平,有得天独厚的优势。茶园面积扩大了,要管护好、管出效益,对品种要有选择地选育,立足高海拔有针对性地管理,并在加工方面着力。陆尧则建议,走精细化的道路,工业化生产,要高度重视机制化生产的“提香”问题,超前谋划。“做大做强——产量提升——标准保障做。”这是申卫伟给出的发展线路图,意在“眼当望远处。”

目前, 都匀市已完成全省第一个茶叶标准化体系建设, 达到了欧盟标准,冲破了苛刻的欧盟“绿色壁垒”,都匀毛尖茶再次向世界亮出了绿色茶、生态茶、健康茶、安全茶的“身份”。都匀毛尖品质如此优秀,得益于黔南茶产业标准化体系建设的日趋完善。

归结起来,专家学者认为,当前,都匀毛尖品牌打出去要念好“质”“量”“销”三字经。

据专家们介绍,茶企业分布散、小、乱、差似乎一直是中国茶产业面临的问题,国内的茶产业是“有名茶,无名牌”。推行品牌化、制定行业标准,才是茶企和行业的出路。目前,茶的营销主要有三种模式:自建连锁零售终端、品牌专卖店销售、现代超市卖场终端销售。那么,都匀毛尖的发展采取哪种模式更好?“台湾茶产业的发展和经营模式,提高了茶叶制优率,使经济效益最大化,值得大陆茶产业同仁学习、效仿。”专家介绍,现在,茶早已不是单一的饮品,中国饮料协会提供的数据显示:目前茶饮料的产量大致为1200万吨至1400万吨,呈几何级数增长,茶食品扩大到点心、冰淇淋等,茶叶提取物加工而成洗发精、沐浴精,可以说茶元素已经贯穿第一、二、三产业了。

如今,面对“一带一路”国家战略的实施,沿线涵盖到全球44亿人口,这一区域恰好是全球最重要的茶叶生产和消费区域,蕴涵着巨大的饮茶人口红利。

如何抓住这次机遇?专家观察,“一带一路”沿线地域,陆路以绿茶消费为主,水路则更倾向于红茶消费,同时奶茶市场也正在崛起。国内茶企应当建立统一的出口联盟,不断提升茶叶的质量品质,在国际市场上赢得更高的价格和声誉。

近年来,在各级各有关部门的重视下,都匀毛尖爆发式增长,“酒香也怕巷子深”。 “我们茶企一定要早一点关注,早一点运用电商这样的一种形式。”专家们建议,要线上线下联动。目前,都匀已经设立了都匀毛尖茶官方微博,发布了都匀毛尖茶产业动态,建立了都匀毛尖茶网站,引导全州甚至全省的茶叶企业免费入驻。建立了贵州茶叶网上超市,积极引导和鼓励茶产业在淘宝等国内大型网站上开设网店,引导网上开设都匀毛尖茶专卖店创业,形成实体店和网络店两大支柱市场,合力攻坚国内外茶叶市场。陆尧说,要同时注重“实体店+电商+直销”三种方式。

此前,习近平总书记做出了“把都匀毛尖品牌打出去”的重要指示。2014年7月1日,《黔南布依族苗族自治州促进茶产业发展条例》正式实施,黔南州因此成为全省第一、全国第二个为茶产业立法的地区。为进一步做大做强都匀毛尖,明年,都匀将举办“茶人会”。 黄亚辉对此给予很高期待,认为这是一次“技术荟萃、信息荟萃、资源荟萃。”

“未来,都匀毛尖要靠专业水准、增值服务,才能赢得茶产业的明天。”专家认为,但品牌的培育是一个缓慢的过程,需要一定的历史沉淀和消费者的反复选择。在这方面,应该采取更加科学的办法和包容的心态。

 “在我们首都,开展这样一个活动,对于整体提升我们的品牌形象起到一个很好的效果。”陈跃华在接受记者采访时说,“三个专家共同把脉问诊黔南茶产业的情况,针对我们茶叶的功能成分研究,我们的质量安全问题,市场营销问题,包括我们的品牌塑造问题 全方位的给我们提出了科学的,有针对性的意见建议,受益匪浅,对我们下一步茶产业发展起到了很好的指导作用。”(作者:邹骐聪 )

(编辑:罗春菊  审核编辑:邹骐聪)

热门排行

网友评论

中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.