|门户首页
返回图说

“民族团结的实践·网络媒体行(贵州)”活动走进黔南(1/26)

“民族团结的实践·网络媒体行(贵州)”活动走进黔南

加载中...
2015/11/18 15:26:20 访问次数:

“民族团结的实践·网络媒体行(贵州)”活动走进黔南

11月17日上午9时许,一辆旅游大巴车缓缓驶出都匀高速东出口,这标志着由中央统战部组织的“民族团结的实践·网络媒体行(贵州)”黔南站的报道之旅正式开启。参加本次活动报道的媒体有人民网、新华网、中国网、国际在线、中国日报网、央视网、央广网、中新网、澎湃新闻网、新浪网等中央重点新闻网站及全国知名商业网站。

在黔南州州委统战部常务副部长陈良海的带领下,采访团一行驱车前往都匀经济开发区的中国茶文化博览园参观。恢弘大气的明清风格的建筑群在薄雾的笼罩下宛如仙境,园内亭台楼阁,厅堂轩院尽显古香古色,记者们纷纷掏出手机、相机定格茶博园的美丽瞬间。在参观了茶博园勤辛堂内毛泽东主席、习近平主席对毛尖茶的寄语后,央广网记者何薇在她的微信朋友圈如是写道:都匀毛尖代言人太赞!老干部专用。

下午,采访团一行来到惠水县好花红少数民族特色村寨,延绵成片的花圃、错落有致的民居、干净整洁的村容令采访团一行赞叹不已。富有特色的农家乐,民居门前的小轿车彰显着这里人民生活水平的改善。新浪微博政府关系总监肖燕感叹道:“这虽然是我头一次来到贵州黔南,但这里的发展真的让人惊讶不已,打破了我们以往对贵州的印象。”更有媒体朋友大赞这是他见过的最富裕的村寨!

在中华布依第一堂屋,记者们领略到了“声音活化石”的布依族“八音坐唱”。“八音坐唱”是布依族世代相传的一种民间曲艺说唱形式,至今已有一千多年的历史。乐师们使用月琴、牛角胡、葫芦胡、牛腿骨胡、芒胡、刺鼓、小马锣、直箫等8种乐器合奏。新华网记者卢志佳曾以《“八音坐唱”声飘布依古寨》为题,报道了“八音坐唱”的历史、乐器、演奏形式等。

采访团一行还参观了惠水县高镇毛南族聚居村落、体验九龙村苗族及宗教文化、考察百鸟河数字小镇建设等。

黔南布依族苗族自治州是一个少数民族聚居地,各少数民族之间和睦相处,共同创造了绚丽多彩的民族文化。近年来,黔南州在中央政策指引以及贵州省委省政府的支持下,少数民族地区社会经济得到大力发展。中央统战部组织的“民族团结的实践·网络媒体行(贵州)”活动,是深入贯彻中央领导同志对统战工作的指示精神,是实现民族团结在贵州的生动反映,是深入贯彻中央统战工作会议精神的“贵州实践”。

据了解,“民族团结的实践·网络媒体行(贵州)”活动将在贵州省开展为期8天的采访,期间人民网、新华网、中国网、国际在线、中国日报网、央视网、央广网、中新网、澎湃新闻网、新浪网等中央重点新闻网站及全国知名商业网站的记者们将走进贵阳、安顺、黔南、黔西南等地,深入学校、企业、乡村和社区对我省民族团结工作进行实地采访报道,展现“多彩贵州”的民族团结工作情况。(吴小星摄影报道)

(编辑:吴小星 审核编辑:邹骐聪)

热门排行

网友评论

中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.