|门户首页
返回图说

中共黔南州委十届七次全会在都匀召开(1/9)

加载中...
2015/12/5 21:17:16 访问次数:

中共黔南州委十届七次全会在都匀召开

12月3日至4日,中国共产党黔南布依族苗族自治州第十届委员会第七次全体会议在都匀召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十八届五中全会、习近平总书记系列重要讲话和省委十一届六次全会精神,审议《中共黔南州委关于制定黔南州国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,组织动员全州各族人民积极适应新常态、主动引领新常态,把握形势、提升理念,开拓进取、顽强拼搏,为走出一条既符合中央精神、契合全省重大战略,又能发挥黔南比较优势、彰显黔南特色的发展新路,实现同步小康宏伟目标、加快富民强州历史进程而努力奋斗。

出席全会的有州委委员47人,候补委员3人。

全会深入学习贯彻党的十八届五中全会、习近平总书记系列重要讲话和省委十一届六次全会精神,听取和讨论了龙长春所作的讲话,审议通过了《中共黔南州委关于制定黔南州国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》、《中国共产党黔南州第十届委员会第七次全体会议决议》。州委副书记、州长向红琼作《建议(讨论稿)》的说明并作总结讲话。

全会认为,党的十八届五中全会是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,是动员全党全国各族人民夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利的纲领性文件。省委十一届六次全会全面贯彻落实党的十八届五中全会精神,对未来五年全省守底线、走新路、奔小康进行了总体部署和安排,全会审议通过的《关于制定贵州省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,是我们谋划发展、推动跨越的行动指南。全州各级党组织要从战略和全局的高度,自觉把学习贯彻党的十八届五中全会、习近平总书记系列重要讲话和省委十一届六次全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,落实到全州经济社会发展的方方面面,奋力夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利。

全会高度评价了“十二五”时期我州经济社会发展取得的成就。一致认为,即将过去的“十二五”,是黔南发展史上极不寻常、极不平凡的五年。全州上下高举发展、团结、奋斗的旗帜,认真贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,坚守发展和生态两条底线,深入实施省委主基调主战略,大力实施创新驱动、开放带动、“一圈两翼”发展三大战略,统筹推进“五位一体”建设,全面完成了“十二五”规划目标任务。

全会指出,“十二五”时期,是我州经济发展提速、综合实力提升最快的五年,是生态建设成果、环境保护成效最多的五年,是基础设施改善、发展环境优化最大的五年,是改革开放力度、创业创新活力最强的五年,是人民幸福安康、社会和谐稳定最佳的五年,是政治生态改善、干事激情释放最好的五年,这五年的辉煌成就,为“十三五”时期夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利奠定了坚实基础,使全州人民后发赶超更有底气、同步小康更有锐气、富民强州更有志气。

全会强调,“十三五”时期,全州各级党组织务必高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以及省委十一届六次全会精神,按照中央“四个全面”战略布局和五大发展理念,以“守底线、走新路、奔小康”为工作总纲,坚持省委主基调主战略,深入实施工业强州、城镇化带动、“一圈两翼”发展三大主战略,突出发展优先、生态优先和民生优先,大力实施大脱贫、大数据、大健康、大旅游、大物流、大文化六大战略行动和农业“185”、生态环境、改革开放、创业创新、基础设施、民生福祉六大提升工程,统筹推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化“四个轮子”一起转,着力把黔南建设成国际山地特色旅游目的地、世界天文经济聚集地、国际新型磷化工产业基地、全国大健康养生基地、全国民族团结进步繁荣发展示范区、全国生态保护与建设示范区、西南内陆开放合作示范区、全省农业“接二连三”示范区,促进经济总量、质量、均量“三量”齐升,实现生产发展、生活富裕、生态良好“三生”融合,努力保持经济增长速度高于全国、高于全省平均水平,达到13.5%以上,力争经济总量在“十二五”期末基础上翻一番,确保2020年与全国全省同步全面建成小康社会。

全会要求,“十三五”时期,全州上下要切实把创新摆在发展全局的核心位置,坚持创新发展,建设活力黔南;切实把协调作为持续健康发展的内在要求,坚持协调发展,建设和谐黔南;切实把绿色作为永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,坚持绿色发展,建设生态黔南;切实把开放作为同步小康富民强州的必由之路,坚持开放发展,建设包容黔南;切实把增进人民福祉,促进人的全面发展作为发展的根本出发点和落脚点,坚持共享发展,建设幸福黔南。

全会强调,顺利完成“十三五”时期各项目标任务,全面建成小康社会,关键在党,关键在人。全州各级党组织,要切实加强和改进党的领导,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力;要充分发挥各级党组织总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高党领导发展的能力和水平;要巩固发展良好的政治生态,弘扬“追赶、领先、跨越”的新时期黔南精神,凝聚推动跨越赶超的强大正能量,为实施“十三五”规划提供坚强保障。

全会审议通过《关于递补张蓉等十届州委候补委员为州委委员的决定》。

全会号召,全州广大党员干部群众要紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以党的十八届五中全会精神为指导,按照省委十一届六次全会的安排部署,统一思想、坚定信心、提振精神、凝心聚力,为实现黔南“十三五”时期宏伟发展蓝图、为确保与全国全省同步全面建成小康社会而努力奋斗!

不是十届州委委员、候补委员的州人大常委会、州政府、州政协领导班子成员和党组成员;其他在职的副厅级以上党员领导干部;驻黔南部队主要负责同志;十届州纪委委员;各县(市)党委书记、县(市)长,都匀经济开发区管委会主任;州委各部委、州级国家机关各部门主要负责同志;州人大各专委会及工作机构,州政协各专委会及工作机构,各人民团体、大中专院校党员主要负责同志;各民主党派负责同志;中央和省在黔南单位党组(党委)主要负责同志;州驻外联络处、办事处主要负责同志;部分大中型国有企业党员主要负责同志;州十次党代会代表中的部分专业人才和基层同志,也列席了会议。(作者:王庆凯  吴小星 摄影报道)

热门排行

网友评论

中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.