|门户首页
返回图说

黔南绕家大歌绽放世界合唱比赛喜获金奖(1/9)

加载中...
2016/7/17 19:52:52 访问次数:

黔南绕家大歌绽放世界合唱比赛喜获金奖

7月16日,在俄罗斯索契举行的的第九届世界合唱比赛第二阶段比赛颁奖晚会上获悉,由贵州省民族民间文化保护促进会、黔南州政府、黔南州文广新局共同组织的黔南刺藜花红合唱团,在俄罗斯索契举办的第九届世界合唱比赛第二阶段比赛中的c28组有表演性民谣冠军决赛中以88.88高分获得金奖。这是继贵州黎平侗族大歌在2008年德国格拉茨参加的第五届世界合唱比赛获得金奖之后的又一次精彩的贵州好声音的亮相和展现。

世界合唱比赛也被称为“合唱奥林匹克”,该项赛事为全球规模最大的合唱赛事。世界合唱比赛为全世界不同种族、不同国家的人们搭建了一个交流的平台,更是各国各民族相互学习的舞台。

2015年5月28曰,贵州省民族民间文化保护促进会接到国际文化交流促进会主席冈特.铁驰和第九届世界合唱比赛艺术总监拉尔夫.艾森拜斯特别邀请,特别邀请贵州省民族民间文化保护促进会组织优秀团队参加2016年7月6日至16日在俄罗斯索契举行的第九届世界合唱比赛。经贵州省民族民间文化保护促进会全省考察之后,决定组织黔南《刺藜花红》合唱团16人参加第九届世界合唱比赛。该团团员均系布依族和苗族,来自都匀市文化馆,针对世界合唱比赛项目和组别分类细等合唱艺术特性,促进会专家在深入分析黔南少数民族民谣特点之后,决定以突出展示绕家大歌及部分水族民谣民族特性,严格按照世界合唱比赛组别要求,在认真分析原民谣表现形式的基础上,特别邀请中囯合唱协会常委、原囯际合唱联盟委员,国际奧林匹克合唱委员会委员,亚洲合唱协会副会长,中国合唱协会群众合唱委员会常务副主任孙荫亭老师到都勻授课指导,通过对作品分析和现场排练,将框定原绕家敬酒歌、请你多喝几杯、月亮歌、姊妹叙情歌加强了男女声部的凸现,使之有机融为一体,并首次将苗族芦笙作为比赛伴奏乐器,把黔南绚烂多姿欢快明亮的民族民间艺术尽情地展示给海内外朋友和国际评委。经过积极认真准备,所上报四首参赛中英文线譜及音频视频经第九届世界合唱比赛组委会审查通过后直接进入C28组冠军决赛。

此次比赛,来自世界各地的近300百支合唱团参加比赛,黔南州刺藜花红合唱团是中国贵州唯一参赛的团队。在第九届世界合唱比赛第二阶段的比赛中,贵州黔南州刺藜花红合唱团参加了长达二个小时的大型开幕式广场游行巡礼活动,他们响起芦笙载歌载舞,尽情地向俄罗斯索契广大市民展示了贵州黔南丰富多彩的民族文化。合唱队还应邀参加了优秀团队中外友好广场音乐会。

期间,贵州黔南州刺藜花红合唱团团长、黔南州州委常委、州人民政府副州长刘建民、常务副团长、贵州省民族民间文化保护促进会常务副会长兼秘书长段丽娜、副团长、黔南州文广新局局莫才军与中国音乐家协会合唱联盟副主席兼秘书长周国安一行6人应国际文化交流基金会主席钢特.铁驰先生和国际文化交流基金会亚洲中国区总监王琴女士邀请出席了第九届世界合唱比赛嘉宾答谢会,答谢会上,刘建民团长热烈欢迎钢特.铁驰先生到贵州黔南考察作客,为推动贵州黔南民族文化走向世界共同努力。

临行前,常务副团长、贵州省民族民间文化保护促进会常务副会长兼秘书长段丽娜、副团长、黔南州文广新局局莫才军、团长助理莫红燕向国际文化交流基金会和第九届世界合唱比赛组委会赠送了黔南州书协副主席、都匀市书协主席罗占遵的书法作品,王琴总监向贵州省民族民间文化保护促进会和黔南州人民政府、黔南文广新局和全体合唱团成员赠送了纪念礼物,共同表达了彼此的祝福和对未来共同合作和参与的期待。

据悉,合唱团一行16人于2016年7月18曰上午返回贵州。

(编辑:保超燕   审核编辑:邹骐聪)

热门排行

网友评论

中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.