|门户首页
返回图说

黔南邮政春节“不打烊” 派送万件包裹开启“春运”模式(1/15)

黔南邮政春节“不打烊” 派送万件包裹开启“春运”模式

加载中...
2017/1/24 17:23:49 访问次数:

黔南邮政春节“不打烊” 派送万件包裹开启“春运”模式

作为唯一“国家队”的邮政企业来说,每年春节前后是挑战最大、责任最重的时期。随着春节到来,其他社会快递公司陆续打烊,大批快件集中转移到了全年无休的中国邮政。”黔南州邮政管理局局长彭江在慰问黔南邮政邮件处理投递中心慰问时说到。据了解,黔南州邮政部门接收的邮件现已“爆棚”,因有中国邮政的默默坚守,才能为广大网民年货选购提供快速、便捷、安全的寄递服务,更为不少用户解了燃眉之急。

1月24日,记者来到都匀市黔南邮政邮件处理中心进行探访,一进入邮件分拣仓库内,繁忙的景象令记者大吃一惊,由于春节前邮件量非常大,仓库里的邮件已经堆成了一座座“小山”。众多邮政工作人员正在紧张且有序的忙碌着,为了让邮件准时在节前送达客户手中,工作人员每天只能轮流换班吃饭,所有人员取消休假全天在岗。

据黔南邮政邮件处理中心副主任陆健介绍,进入春节邮件旺季以来(1月14日—24日),黔南邮政处理中心日均(市区)邮件处理最高峰值量达5000件/日,已超2016年“双十一”最高峰值量1倍,是平时市区邮件处理量的3倍!春节高峰期,全州各县市邮件总量高达1万1千件。针对旺季处理能力缺口,邮政处理中心采取多种方式,确保场地和处理人员储备到位,加快出口邮件处理速度。为应对旺季投递量暴涨问题,采取优化投递排班、投递人员停休加班、内部非一线人员充实投递队伍、招聘社会临时用工等多种方式,扩大旺季投递力量。

随后,记者采访了正在忙于分拣邮件的工作人员胡开林,当问到就职于邮政行业做这份工作有什么感想,他告诉记者:“自工作以来,春节都是坚守在岗位上,已经习惯了,因为这是自己的工作,要保证邮件能够及时送到客户手中,只能克服困难,在岗位中我们累并快乐着,单位领导对我们非常关心,解决了我们工作生活中很多实际问题,即使加班到很晚,单位为我们提供的夜宵也能让我们干劲十足倍加温暖!包括我们很多科室的同事,甚至会利用自己的休息时间来帮忙派件为我们减轻工作量,而且现在越来越多客户也很能理解派递员的辛苦,所以我和我的兄弟姊妹们必须更加努力做好邮政工作。”

据了解,投递员每天人均投递量已经远超负荷,派送量最高达到200件/日以上,投递员们现在每天早晨不到8点就开始出班投递,晚上一直要忙到11点多才基本投递完成,非常辛苦。

记者采访间,黔南州邮政管理局局长彭江对黔南邮政做好春节期间的工作安排,工作进展,团队精神面貌良好,寄递渠道安全畅通工作等各方面给予了高度认可,并表示这份工作值得令人尊敬,同时也积极鼓励并为仍将奋斗在工作岗位的黔南邮政全体工作人员送上节日的祝福。

记者在此呼吁:春节快到了,如果有投递员去给您送件,请给他们一个微笑,如果您的邮件暂时还没收到,也请您谅解!因为所有投递员们正在夜以继日地处理分拣递送邮件,请您耐心等待,您的邮件将会陆续收到。(作者:冯薇  舒皞、陈丽)

(编辑:保超燕  审核编辑:邹骐聪)

热门排行

网友评论

中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.