|门户首页
返回图说

2017年第二届“都匀毛尖·平塘甲茶—贵州春茶第一壶”开采品鉴活动在平塘举行(1/20)

2017年第二届“都匀毛尖·平塘甲茶—贵州春茶第一壶”开采品鉴活动在平塘举行

加载中...
2017/3/7 9:55:20 访问次数:

2017年第二届“都匀毛尖·平塘甲茶—贵州春茶第一壶”开采品鉴活动在平塘举行

3月5日至6日,由中国农业科学院茶叶研究所、中华供销合作总社杭州茶叶研究院、贵州省茶产业联席会议办公室支持,中共黔南州委、黔南州人民政府主办,黔南州茶叶产业化发展办公室、中共平塘县委、平塘县人民政府承办,贵州省茶文化研究会、贵州省绿茶品牌发展促进会协办的2017年“都匀毛尖”国际茶人会系列活动之平塘县第二届“都匀毛尖·平塘甲茶—贵州春茶第一壶”开采品鉴活动在平塘县隆重举行。

本次活动以品“都匀毛尖·平塘甲茶”赏“中国天眼•平塘美景”为主题,旨在认真贯彻落实省委书记陈敏尔2015年9月23日在黔南调研茶产业时强调茶与文化、旅游、专业、创意融合的讲话精神,全面展示平塘茶产业发展成果,大力宣传平塘茶叶品牌,扩大平塘茶叶的知名度和影响力,通过平塘茶产业带动平塘县域经济社会快速、稳健、和谐发展。

开幕式现场,由民建贵州会员企业和平塘县达成了7个意向性协议,项目涉及了农业、医药、旅游、文化等大健康、大扶贫领域。

平塘自古就有“玉水之乡·金盆宝地”的美称,“闻道金盆玉水好,平塘新茶吐春早”,作为都匀毛尖茶品牌的核心产区,独特的亚热带季风湿润气候和优良的生态环境,使平塘的春茶开采要比省内其他地方提前10余天,因此有“贵州春茶第一壶”的美誉。早在2006年2月28日,贵州省茶叶协会、省茶叶评审委员会将“贵州春茶第一壶”牌匾和“贵州春茶第一壶”商标权正式授予平塘县。由于高山屏寒、盆地保暖、土壤适宜,平塘茶叶纤维含量较低,具有茶芽肥厚、酥软、味浓、品优等特点。2006年,平塘春茶“玉水毛尖”、“玉水螺旋”系列产品被贵州省茶叶协会和评审委员会评为特级一等品,平塘盛火农业科技发展有限公司的金奖茶还被选为全国茶叶技能大赛指定用茶,受到了国内知名专家的好评。

据了解,近年来,平塘县立足资源优势,全县上下形成了农业“优势在茶、特色在茶、出路在茶、希望在茶”的一致共识,通过优化茶叶产业结构,大力发展生态茶叶,社会各界参与茶产业发展的积极性空前高涨,茶产业迅速发展壮大,形成了“都匀毛尖•平塘甲茶”公共品牌。截止2016年底,平塘县共有茶园面积17.52万亩,投产茶园8.25万亩,茶叶产量1896吨,产值3.76亿元。全县注册茶企业43家,获得QS认证企业7家,已注册茶叶类商标10多个,1家企业获得贵州省著名商标,7家企业获无公害产品认证,1家企业获绿色食品认证,1家企业获有机产品认证。该县茶叶先后荣获“中绿杯”“中茶杯”银奖和一等奖,全省春茶斗茶赛2项优质奖,在全州2014、2015、2016年连续三届斗茶大赛共获得3金2银5铜8优质共18个奖项的殊荣。

此外,平塘充分利用享誉海内外的“三天”奇观(即:天眼—世界最大单口径500米球面射电望远镜(简称FAST)、天坑—大气磅礴的世界上最大天坑群落塘边天坑群、天书—形成于2.7亿年前惊现“中国共产党”五个大字的掌布天然“藏字石”奇观)等独特的旅游资源,借助2017年贵州省第十二届旅游产业发展大会在平塘的召开,依托大射电天文经济聚集地推进大射电联动农业产业发展思路,以现代山地特色茶叶园区为载体,围绕“茶旅结合”的新路,推进茶旅深度融合、资源共享、联动发展,把推动茶旅融合发展作为践行绿色发展理念的重要抓手,作为落实供给侧结构性改革的具体行动,作为支撑脱贫攻坚的有效途径 ,带动更多茶农稳定增收、脱贫致富,形成以茶助旅,以旅兴茶、互动共生的茶旅一体化发展新格局。着力开发茶园休闲养生游等茶旅线路,大力培育品茗观俗等新业态、新产品,不断满足消费市场结构升级新需求。走出一条独具特色的茶旅结合之路,推动茶产业的发展壮大,着力打造最美茶乡,力争将平塘建设成为贵州省南部茶旅结合示范区。

省、州有关领导出席活动,茶所专家、国内知名茶人、省级各茶商(协)会、各市州县茶叶协会、各界爱茶人士、及各有关茶叶生产、加工、贸易、茶商等有关单位领导嘉宾参加活动。(作者:杨佳森 摄影报道)

热门排行

网友评论

中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.