|门户首页
返回图说

贵州·三都水族自治县2017“卯文化”旅游节隆重开幕(1/16)

加载中...
2017-7-4 15:29:08

贵州·三都水族自治县2017“卯文化”旅游节隆重开幕

7月3日,以“相约卯坡·最美水族”为主题的贵州·三都水族自治县2017“卯文化”旅游节在该县九阡镇隆重举行。来自国内外游客和当地水族同胞数万人齐聚一堂,共度“情人节”——卯节,感受三都水族儿女的浓情蜜意和独具魅力的民族风情。

活动当天,当地水族女同胞身着盛装,手端九阡酒、唱起了动听的水族迎客歌,男同胞则吹动长号、手敲铜鼓、点放礼炮,在大寨门前迎接四海宾朋。瞬时,锣鼓声、礼炮声、水族迎客歌声、欢笑声混杂交错、交相辉映,一派喜庆佳节的浓浓氛围萦绕所有,场面十分热闹。

当天,在九阡镇水各村“中国水族卯文化陈列馆”前,祭祖仪式、非遗产品及土特产品展销、水族原生态歌舞表演等活动逐一向游客呈现。

在“祭稻田”仪式上,近千名水族妇女身着水族服饰聚集在稻田周围,一边唱着水歌,一边用巴茅草驱魔驱虫。而水族汉子则驱赶母猪和鸭子进入稻田中,随即跳入田中相互追扑,将母猪和鸭子“捉拿”上岸。据介绍,这是水族同胞用以祭奠祖先,祈求风调雨顺,五谷丰登的一种表达方式。

卯节又称“歌节”、水语称“借卯”,意为吃卯,是水族的“情人节”。卯节的日期是依据水族历法来推算,流行于九阡等一部分不过端节的水族生活地区。一般在水历九月、十月(农历五月、六月,水书称这两个月为“绿色生命最旺盛的时节”)的卯日过卯,分四批过节,而最热闹的九阡水各卯节则是最后一批卯日过节。节日当天,卯坡上挤满了未婚青年男女,一首首水歌从少男少女的口中交替唱出,在山间飘荡,演绎着古老而美丽传说,当地的卯坡经过多年遗俗选定下来,有着“水族情爱第一坡”之誉。

据悉,水族“卯节”是三都县九阡镇水各地区的水族独有节日,至今已有千年传承。近年来,在三都县委县政府领导的高度重视下,三都民族文化和乡村旅游得到了飞速发展,水族的卯文化也渐渐走向大众眼球,吸引了越来越多的游客前来体验。而此次“卯文化”旅游节,正是三都县在建县60周年到来之际,对三都水族文化向外开放和宣介的一次展现。通过活动,把水族优秀民族文化和旅游产业协调发展迈向更高台阶。(作者:杨佳森 摄影报道)

(编辑:保超燕  审核编辑:邹骐聪)

热门排行

网友评论

用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码
注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。
验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论

共有人参与评论

中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
公安备案号: 52270102000138 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.