|门户首页
返回图说

黔南州职工深化绿色增效劳动竞赛现场推进会在都匀召开(1/14)

黔南州职工深化绿色增效劳动竞赛现场推进会在都匀召开

加载中...
2018/7/27 17:55:47 黔南热线 访问次数:

黔南州职工深化绿色增效劳动竞赛现场推进会在都匀召开

“当好主人翁• 建功新时代”

黔南州职工深化绿色增效劳动竞赛现场推进会在都匀召开

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于生态文明建设,践行五大新发展理念和对工会工作以及关于贵州发展的重要指示精神,深入贯彻省总工会十三届九次全委会议和州总工会十一届三次全委会议精神,牢牢守住发展和生态两条底线,积极响应贵州省委省政府“唱响生态优先、绿色发展多彩贵州主旋律”的工作要求,7月27日,由黔南州总工会、黔南州生态文明办主办,贵州烟叶复烤有限责任公司黔南复烤厂承办的黔南州职工“当好主人翁•建功新时代”绿色增效劳动竞赛推进会在黔南州复烤厂召开。

州人大常委会副主任、州总工会主席张仕雄、 州总工会党组书记、副主席莫才军、州总工会党组成员、经审委主任黄宏、贵州烟叶复烤有限公司工会主席郑世平、黔南复烤厂党委书记、厂长吴涛等领导出席会议。各县(市)总工会分管领导及负责竞赛工作的同志,州总相关部室负责人,州内部分企事业单位的领导和复烤厂职工,以及在绿色增效劳动竞赛中获得省五一劳动奖状奖(章)称号的公司代表等共130人参加会议。会议由莫才军主持。

会前,所有参会人员参观了复烤厂开展绿色效能劳动竞赛的三个现场点,并在会议室观看了《黔南州复烤厂开展绿色增效劳动竞赛暨安康杯竞赛活动》专题片。 

会上,黄宏就全州工会开展“当好主人翁•建功新时代”绿色增效劳动竞赛工作情况作汇报,报告中提到为在全州工会组织开展好绿色增效劳动竞赛,黔南州总工会、黔南州生态文明办联合印发了《黔南州职工“当好主人翁•建功新时代”深化绿色增效劳动竞赛活动方案》,成立黔南州总工会绿色增色劳动竞赛领导小组,并要求全州各县市总工会相应成立组织领导机构,制定实施方案。自竞赛开展以来,全州2865个企事业单位,参赛单位1948个,覆盖面68%;参赛职工156467人次,职工参与率62%;其中:参赛非公企业139个、覆盖面76%;参赛职工21851人次、职工参与率66%。通过比节能、比减排、比安全、比质量、比创新、比效益等竞赛内容,企业文化得到提升,班组建设得到加强,职工素质得到提高。

针对绿色增效竞赛工作的下一步打算,报告中提出5个方面的计划:一是进一步整合相关资源,努力扩大绿色增效劳动竞赛范围,重点要扩大竞赛活动覆盖面、增强竞赛的实际效果,吸引更多的单位和职工参与,将工会劳动竞赛这个品牌做优、做实、做亮;二是把绿色增效劳动竞赛活动与岗位练兵和技能竞赛结合起来。通过开展岗位练兵和技能竞赛活动,抓好“金牌工人”、“黔南工匠”的培育,引导职工学习新技术、新工艺,不断提高职工的自身素质和岗位竞争力,从根本上提高职工技能水平,促进企业生产效率提升;三是将班组建设和“工人先锋号”创建结合起来、以创建“工人先锋号”、开展班组创先争优劳动竞赛为载体把班组建设成管理科学、创新进取、效益明显、团结向上的和谐团队,不断提升企业的核心竞争力和凝聚力。四是与“安康杯”竞赛结合起来。大力开展“安康杯”竞赛活动,以保障和维护职工的安全健康,实现全员、全过程、全方位的安全管理目标,促进企业和谐、稳定、健康发展;五是与节能减排合理化建议竞赛结合起来。进一步拓宽工会组织和广大职工服务生态文明建设的工作手段,在广大职工中倡导绿色生产方式、生活方式和消费模式,引导职工争做生态文明的践行者。最终,把广泛开展劳动竞赛作为推进职工队伍建设的有力举措,注重在竞赛中选树先进、培育典型,在竞赛中弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,使竞赛成为广大职工比试劳动技能和创造能力的舞台,成为展现“工匠”风采、传扬先进事迹的平台。

会上,贵定海螺盘江水泥有限责任公司、贵州燃气(集团)都匀市燃气有限责任公司、黔南复烤厂、独山县总工会4个单位就绿色增效劳动竞赛活动开展情况进行了汇报,并纷纷表示在今后的发展中将进一步调动职工参与积极性,加强节能减排和环保管理,持“以人为本”的思想,坚持“绿水青山就是金山银山”的环保发展理念,把生态平衡、资源节约的理念贯彻到工作实践的全过程。

会议最后,张仕雄就全州职工深化绿色增效劳动竞赛活动取得的成绩给予充分肯定,为开展好我州下步的绿色增效劳动竞赛活动树立了标杆、指明了方向。同时提出要进一步唱响生态优先、绿色发展主旋律,推动全社会更加自觉践行“绿色+”发展理念,加快我州黔南民族地区创新发展先行示范区建设、奋力迈向生态文明新时代的步伐的要求,并就下一步的绿色增效竞赛工作提出三个要求:一要坚持典型引路,着力营造浓厚氛围。要在职工群众中广泛宣传绿色增效竞赛活动先进典型,用典型引路,推动活动深入开展。二是科学制定方案,精心组织务实推进。各级工会研究制定切实可行的实施计划,确保竞赛活动有规划、有步骤地稳步开展;三要强化监督机制,确保竞赛取得实效,切实组织开展好绿色劳动监督活动,确保绿色监督起到实效,推动竞赛活动不断引向深入。

据了解,去年3月以来,黔南州总工会按照贵州省总工会、贵州省生态办关于“当好主人翁•建功新时代”绿色增效劳动竞赛的部署和要求,紧紧围绕黔南民族地区创新发展先行示范区的奋斗目标,全州各级工会组织紧扣主题、创新形式、丰富内容、拓展领域,广泛开展“当好主人翁•建功新时代”绿色增效劳动竞赛,充分发挥全州广大职工在黔南民族地区创新发展,开创百姓富、生态美的幸福黔南新未来建设中的积极作用。下一步,黔南州各级工会和广大职工将继续以开展绿色增效劳动竞赛为抓手,通过开展以“绿色、循环、低碳”为主题的节能减排达标竞赛和以“比节能、比减排、比安全、比质量、比创新、比效益,为建设绿色黔南创先争优”为主要内容的“六比一为”竞赛活动,为我州推动绿色发展、建设生态文明作出了积极贡献。(作者:莫贞群摄影报道)

(编辑:罗春菊  审核编辑:邹骐聪)


热门排行

网友评论

中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.